Новости отрасли

21 марта 2016 г. 20:28

Состоялось общественное обсуждение профессиональных стандартов в области изысканий

17 марта 2016 года в Санкт-Петербургском архитектурно-строительном университете при поддержке Комитета по строительству состоялись общественные обсуждения первых разрабатываемых в области изысканий профессиональных стандартов: «Инженер-изыскатель в геодезической и картографической деятельности» и «Инженер-геолог в изысканиях для проектирования, строительства, ремонта и реставрации объектов хозяйственной инфраструктуры». Модератором дискуссии выступил член Совета, координатор НОПРИЗ по СЗФО, председатель Комитета по профобразованию нацобъединения Александр Гримитлин.

Нормативы разрабатываются по заказу НОПРИЗ в рамках работы по направлениям «Повышение профессиональной квалификации кадрового состава проектно-изыскательской отрасли» и «Совершенствование системы дополнительного профессионального образования» Комитета НОПРИЗ по профессиональному образованию.

К обсуждению профстандарты были представлены одним из разработчиков - главным специалистом по повышению квалификации и аттестации специалистов СРО НП «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Михаилом Захаровым. В ходе дискуссии председатель Совета СРО НП «Содружество проектных организаций» Лариса Еремина обратила внимание аудитории и разработчиков на важность максимально точного отражения в подобных документах трудовых функций специалистов для дальнейшего удобства работы по профессиональным стандартам.

В свою очередь Александр Гримитлин подчеркнул важность приведения разрабатываемых нормативов к единой форме для предоставления их в Министерство труда и социальной защиты населения РФ.

В завершение обсуждения директором НП «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Евгением Тарелкиным был представлен ряд предложений по совершенствованию системы дополнительного профессионального образования, которые были приняты участниками к сведению, а также было решено вынести данные предложения к рассмотрению на Комитете по профессиональному образованию НОПРИЗ.

Все замечания, высказанные в ходе общественных обсуждений, будут переданы разработчику для детального анализа и внесения в последующие редакции профессиональных стандартов.

Дополнительная информация:

пресс-служба Комитета по строительству

Немченко Наталья Кимовна

тел.: 576 38 50, e-mail: press@kstr.gov.spb.ru